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confiture de coings et poires au miel

 
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jean-luc
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MessagePosté le: Mer 4 Mar - 10:31 (2009)    Sujet du message: confiture de coings et poires au miel Répondre en citant

Tout doux, tout mielSuivante
Confiture de coings et poires au miel
Confiture de coings et poires au miel
L'auteur de la recette sait nous mettre l'eau à la bouche : "fondante et charnue, d'une douceur incomparable mais pas trop sucrée, cette confiture ravira les petits comme les grands gourmands".

A tester au plus vite, pour cela, il ne vous reste qu'à imprimer la marche à suivre...




voici la recette :

Préparation : 15 mn
Cuisson : 60 mn
Repos : 200 mn
Temps total : 275 mn

Pour 4 personnes :

Pour 3 pots de 400 g environ :
[*]  750 g de coings [*]  750 g de poires Williams mûres à point [*]  environ 700 g de sucre semoule [*]  environ 150 g de miel liquide bien parfumé (châtaigner ou oranger par exemple) [*]  le jus d'1 citron
  • Préparation


  1. 1     Eplucher les coings, les couper en 4 et enlever les coeurs. Mettre coeurs et épluchures dans un nouet. Faire cuire à couvert les coings avec le nouet dans 15 cl d'eau et le jus de citron. Au bout de ce temps retirer les coings de la marmite et les laisser refroidir. Polonger la cuisson du jus restant avec le nouet pendant 15 minutes.
  2. 2     Couper les coings précuits en morceaux. Eplucher, vider et couper également les poires. Peser les fruits : on en obtient plus ou moins 1,2 kg. Compter 580 g de sucre par kilo de fruit, soit 700 g pour 1,2kg. Mettre les fruits et le sucre dans un grand récipient, ajouter le jus de cuisson des coings (jeter le nouet) et faire macérer au frais 3h.
  3. 3     Ajouter le miel (125 g par kilo de fruit soit environ 150 g pour 1,2kg) et faire cuire la confiture dans une marmite à fond épais. Compter environ 25 minutes à partir de l'ébullition en vérifiant régulièrement la consistance du sirop à l'aide d'une assiette froide.
  4. 4     Mettre en pots, fermer et laisser refroidir pots retournés.
Pour finir... Cette confiture épaissit assez vite. Il faut la surveiller de près et ne surtout pas la laisser cuire trop longtemps, pour obtenir une belle couleur jaune-doré et garder une consistance souple.


_________________


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MessagePosté le: Mer 4 Mar - 10:31 (2009)    Sujet du message: Publicité

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